Сроки психологического консультирования

Сроки психологического консультирования

Есть ли сроки и как понять продолжать или заканчивать?

Проводя первую консультацию я всегда рассказываю клиентам о том, что работаю в долгосрочном методе. Здесь я бы хотел рассказать об этом чуть подробнее и попытаться ответить на вопрос сколько должен продолжаться консультативный процесс или как долго нужно ходить к психологу.

По временному принципу методы делятся на краткосрочные и долгосрочные, тут все просто, где краткосрочный это порядка десяти встреч (число очень приблизительное, зависит от ситуации и запроса клиента), скажем в рамках месяца или двух, а долгосрочный – до нескольких лет работы.  Не буду перечислять названия, что к чему относится, боюсь адепты с той и другой стороны могут не согласиться, потому передам лишь суть. Любая методика хороша по своему, ну и конечно имеет свои и минусы.

Когда может быть полезен краткосрочный метод?

Например, вы попали в ситуацию высокого стресса и сами не справляетесь, тогда вам просто необходима помощь из вне. Часто в места крупных аварий, где пострадало много людей отправляют группу психологов, которые обучены работе в краткосрочных методиках они умеют работать с людьми находящимися в дистрессе и облегчать его симптомы.

Вот еще пример. Клиент обращается к психологу с просьбой поменять свое поведение в какой либо жизненной ситуации, скажем, он боится выступать на публике, от чего начинает впадать в ажитацию и теряет самообладание – тело перестает его слушаться, а ему вот вот нужно на сцену. Тогда краткосрочная методика вполне хорошо справляется с подобной задачей.

Однако, говоря про эти методики мы всегда или чаще всего, говорим про работу с симптомом. Вот представьте, у вас болит спина и чтобы облегчить эту боль вы принимаете обезболивающее, спина проходит, но через какое-то время начинает болеть вновь. Не трудно догадаться, что сама причина никуда не делась раз боль вернулась. Вот здесь и пригодятся долгосрочные методы работы, где будет проведена диагностика, и выявлена сама причина, на что разумеется нужно время.

При выявлении, осознании причины и работы с ней, симптомы будут отваливаться либо полностью, либо частично сами. Решая одну, но глубокую задачу, может потерять свою актуальность целый букет симптомов. Есть здесь и минусы, хотя все относительно. Вам понадобится значимый временной и материальный ресурс, однако, по истечении какого-то времени вы можете благодаря сравнению, например, прийти к удивительному выводу о том как изменилась ваша жизнь, как изменились люди вокруг вас, как изменились вы.

Замечу, что речь идет не о специалистах, а методах ими применяемых, так например один специалист может применять в работе и то, и другое.

Возвращаясь к основной теме хочется сказать немногое.

Касаемо работы в краткосрочном методе все относительно просто: симптом был снижен, либо ушел, значит работа сделана. Удалось изменить поведенческий паттерн? Аналогично.

Что же касается долгосрочных методов, то показанием к прекращению либо продолжению консультационного процесса может быть субъективная шкала вашей удовлетворенности жизнью. Работу психолога измерить нечем, разве что «было, стало», но в долгосрочной работе он учит клиентов лучше понимать себя и свои внутренние состояния, именно это позволяет давать адекватную оценку мыслям, чувствам, поведению и принять для себя решение о прекращении или продолжении психологического консультирования.

Пока писал статью решил, что напишу еще одну на эту тему и затрону в ней вопрос контрактов в ТА, ведь так тоже можно определять сроки.

А вы пока запишитесь на первую консультацию.